Профессия социального работника является принципиально новой, но с глубокими историческими корнями в культуре. Внешне его деятельность часто малопривлекательна, так как связана с решением бытовых и текущих социальных вопросов людей, которые не могут сами их решить, поэтому нуждаются в помощи. И все же своими принципами и определенными тенденциями эта профессиональная деятельность устремлена в будущее. Таким образом, профессия социального работника внутренне противоречива и динамична. Новизна рассматриваемой профессии в том, что речь идет о формировании социальной культуры нового типа, то есть такой культуры, в которой социальные отношения и взаимосвязи формируются, воспроизводятся и развиваются самим человеком. Но поскольку новая социальная культура еще достаточно новая, погружена в решение злободневных проблем с использованием ресурсов различных сфер общества, то в полной мере она еще не проявила своей специфики и своего потенциала. За обыденными образами социальной работы мы часто не можем разглядеть ее действительного исторического социокультурного смысла.
- Преподаватель: Тойжан Джаниева
Задачи социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в реабилитационном центре, невозможно решать без опыта участия детей в труде. Овладение ребенка любым видом трудовой деятельности связано с приобретением определенных знаний, трудовых умений и навыков. Одновременно труд предъявляет к ребенку разносторонние требования и поэтому является важным условием и средством развития, социальной реабилитации. На занятиях по трудотерапии идет формирование готовности положительного отношения детей непосредственно к трудовой подготовке, а также трудотерапия. Этот этап работы предполагает проведение на основе комплексной диагностики интенсивных реабилитационных и коррекционных мероприятий медицинского, психологического и социального плана.
Практическое применение нейропсихологической диагностики и коррекции является важным компонентом современной медицинской реабилитации, в связи с этим возникает необходимость в организации обучающих циклов по применению нейропсихологической диагностики и коррекции специалистами мультидисциплинарной команды для установки реабилитационного диагноза.
- Преподаватель: Тойжан Джаниева
В системе охраны здоровья населения важное место занимает вопрос дальнейшего улучшения обслуживания населения страны. В решении этих задач важную роль играет дополнительная подготовка врачебных кадров, наиболее полно отвечающая требованиям практического здравоохранения, эффективно и на современном уровне содействующая повышению качества и культуры медицинской помощи. Все эти вопросы имеют непосредственное отношение к подготовке врачебных кадров по медицинской реабилитологии, в том числе детского возраста. Указанные формы дополнительного медицинского образования позволяют врачу расширить знания в области реабилитологии, повысить свой профессиональный уровень. Данная рабочая учебная программа охватывает теории и практики по медицинской реабилитологии, в том числе детского возраста, по разделам физиотерапии, лечебной физкультуры.
- Преподаватель: Марита Айткулова
- Преподаватель: Майра Балгаева
- Преподаватель: Шолпан Булекбаева
- Преподаватель: Жолтай Дарибаев
- Преподаватель: Асыл Искулова
Современная нейропсихология может успешно решать большое количество задач медицинской, общепсихологической и педагогической практики. Для их решения в течение почти двух столетий в разных психологических школах было разработано большое количество методов изучения и оценки различных форм и аспектов психической деятельности человека в нормальных и патологических условиях и на разных онтогенетических этапах психического функционирования. Эти методы с большим или меньшим успехом моделируют психические функции субъекта и выявляют их индивидуальные различия. Успех при этом в значительной степени определяется тем, насколько в процедуру проведения, анализа и оценки результатов каждого теста включено наблюдение за процессом выполнения или характером невыполнения задания, диалоговое взаимодействие с экспериментатором, пытающимся определить и создать условия, повышающие эффективность деятельности субъекта. Практическое применение нейропсихологической диагностики и коррекции является важным компонентом современной медицинской реабилитации, в связи с этим возникает необходимость в организации обучающих циклов по применению нейропсихологической диагностики и коррекции специалистами мультидисциплинарной команды для установки реабилитационного диагноза.
- Преподаватель: Тойжан Джаниева
Эрготерапия – это раздел клинической медицины, изучающий методы и средства, направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями. Эрготерапия является, неотъемлемой частью современной социальной реабилитации, направленных на восстановление повседневной активности, навыков самообслуживания, максимальной социализации, достижения самостоятельности и независимости пациентов через движения. Конечная цель эрготерапии - максимально возможное восстановление способности пациента к независимой жизни. Независимо от того, какие у него есть нарушения или ограничения участия в жизни общества. Улучшение качества жизни пациента со специфическими нуждами, делая его трудности минимальными, а способности максимальным.
- Преподаватель: Раиса Набина
- Преподаватель: Галина Нуржанова